Банкротство юридического лица

Все хозяйствующие субъекты подвержены различным рискам. Каждое юридическое лицо может оказаться в ситуации, когда невозможно расплатиться с долгами, нужно ликвидировать компанию, а из-за налогов нельзя проводить альтернативную ликвидацию или возможна субсидиарная ответственность. При подобных обстоятельствах единственным безопасным способом решения проблемы является банкротство, которое предусматривается гражданским законодательством.

Процедура банкротства

Данная процедура запускается для оказания помощи компании, оказавшейся в трудной ситуации, при невозможности погашения долгов. Но банкротство также приводит и к ликвидации субъекта

Эта процедура может быть инициирована лично самим юрлицом при образовавшейся несостоятельности платить по долгам, а также партнерами, которым задолжала данная компания.

В некоторых случаях ликвидация фирмы производится в сокращенный срок. Это называется банкротством по упрощенной схеме. По решению суда юридическое лицо становится банкротом.

Упрощенное банкротство допустимо для отсутствующего должника, когда:

· деятельность компании прекратилась;

· руководитель находится в неизвестном направлении;

· юрлицо имеет большую задолженность.

Также по упрощенной схеме может стать банкротом ликвидируемый должник. Данная процедура инициируется при имеющемся решении о ликвидации и долгах, которые нет возможности покрыть. В настоящее время статус ликвидирующий должник получили многие юридические лица, отсутствующих должников в разы меньше.

Процедура банкротства состоит из различных этапов. При упрощенной схеме пропускаются некоторые стадии и назначается судом конкурсное производство. При таком подходе сокращаются расходы на проведение мероприятий по банкротству и экономится время. Долги, которые имеются у юридического лица, должны быть погашены или переданы правопреемнику, например, при продаже компании.

В этом случае необходимо:

· найти другого владельца фирмы;

· подготовить документацию (финансовую, уставную);

· зарегистрировать договор купли-продажи;

· предпринять действия по корректировкам в госреестре.

При осуществлении процедуры банкротства посредников можно не привлекать. По закону в суд обратиться может сам должник. Однако своими силами руководителям компании не обойтись, поскольку обязательно необходим арбитражный управляющий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять