Ликвидация юридического лица

Вопросы о том, настала ли обоснованная необходимость ликвидации юридического лица, во многих случаях для действующих хозяйствующих субъектов РФ остаётся открытым. Зачастую собственнику непонятно, наступил ли уже такой момент, а если нет – то когда наступит, и в чём его наступление будет выражаться.

Основное заблуждение при ликвидации юр. лица

Традиционное заблуждение на этот счёт – возникновение отрицательного баланса по чистым активам. Мол, если произошло очевидное ухудшение финансового состояния общества, значит, пришла пора задумываться о банкротстве, и чем быстрее себя обанкротишь, тем целее останешься. На деле это приводит к злоупотреблениям со стороны конкурентов, когда те за бесценок скупают перспективные, но временно обесценившиеся активы, пользуясь некомпетентностью их паникующих владельцев. Сложность этой ситуации в том, что несовершенство российского законодательства, регулирующего предпринимательскую активность и рынок акций, естественно, проявляется в том, что оно не успевает меняться адекватно требованиям времени. При этом российская правовая система традиционно является кодифицированной, т. е. в отличие от систем общего права (как, например, в США), не предающей особого значения судебному прецеденту. Тем не менее, поскольку на протяжении ряда лет ей приходится пользоваться устаревшими нормами, кодифицированная традиция на глазах смещается в сторону прецедентного права: решения судов с каждым годом становятся всё более значимыми ориентировками в арбитражных процессах. Вот почему становится так важно обращать внимание на все судебные решения, проясняющие неразработанные элементы законодательства. В частности, касающиеся принудительного банкротства. Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении №Ф09-6790/11 от 08. 11. 2011 пояснил, что принудительная ликвидация юридического лица не обязательна в случаях, когда баланс его активов достиг отрицательного значения.

Упомянутое юридическое лицо по данному делу было реально действующим и содержало свою бухгалтерскую отчётность в надлежащем порядке. А раз так, то и причины для принудительной ликвидации юридического лица нет. Таким образом, финансовые сложности в хозяйственной деятельности ни в коей мере не являются причиной для банкротства, если деятельность предприятия ведётся честно. Что и было доказано в арбитражном суде Уральского округа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять