Ликвидация юридического лица

Вопросы о том, настала ли обоснованная необходимость ликвидации юридического лица, во многих случаях для действующих хозяйствующих субъектов РФ остаётся открытым. Зачастую собственнику непонятно, наступил ли уже такой момент, а если нет – то когда наступит, и в чём его наступление будет выражаться.

Основное заблуждение при ликвидации юр. лица

Традиционное заблуждение на этот счёт – возникновение отрицательного баланса по чистым активам. Мол, если произошло очевидное ухудшение финансового состояния общества, значит, пришла пора задумываться о банкротстве, и чем быстрее себя обанкротишь, тем целее останешься. На деле это приводит к злоупотреблениям со стороны конкурентов, когда те за бесценок скупают перспективные, но временно обесценившиеся активы, пользуясь некомпетентностью их паникующих владельцев. Сложность этой ситуации в том, что несовершенство российского законодательства, регулирующего предпринимательскую активность и рынок акций, естественно, проявляется в том, что оно не успевает меняться адекватно требованиям времени. При этом российская правовая система традиционно является кодифицированной, т. е. в отличие от систем общего права (как, например, в США), не предающей особого значения судебному прецеденту. Тем не менее, поскольку на протяжении ряда лет ей приходится пользоваться устаревшими нормами, кодифицированная традиция на глазах смещается в сторону прецедентного права: решения судов с каждым годом становятся всё более значимыми ориентировками в арбитражных процессах. Вот почему становится так важно обращать внимание на все судебные решения, проясняющие неразработанные элементы законодательства. В частности, касающиеся принудительного банкротства. Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении №Ф09-6790/11 от 08. 11. 2011 пояснил, что принудительная ликвидация юридического лица не обязательна в случаях, когда баланс его активов достиг отрицательного значения.

Упомянутое юридическое лицо по данному делу было реально действующим и содержало свою бухгалтерскую отчётность в надлежащем порядке. А раз так, то и причины для принудительной ликвидации юридического лица нет. Таким образом, финансовые сложности в хозяйственной деятельности ни в коей мере не являются причиной для банкротства, если деятельность предприятия ведётся честно. Что и было доказано в арбитражном суде Уральского округа.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Политика конфиденциальности

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять