Банк требует деньги после смерти родственника

«Отец долго болел и умер. Он ходил на работу, о болезни никто не знал. Мы еще не успели оправиться после потери, как на его номер стали звонить из банков, от операторов связи, какие-то незнакомые люди. Все требуют деньги, мы в шоке, не знаем должны ли мы платить. Подскажите, что нам делать». ⠀ ⠀Утрата близкого - это всегда невосполнимое горе. Меньше всего после похорон хочется разбираться в юридических вопросах и решать финансовые проблемы. Расскажу, что нужно делать в таких случаях. ⠀⠀ если у человека неизлечимая болезнь и неблагоприятный прогноз, родственникам лучше заранее узнать все о его долгах – каким банкам, МФО и сколько он должен. Найдите кредитные договоры и страховки к ним. ⠀⠀  узнайте все о его имуществе – вкладах, счетах в банках, акциях, недвижимости. Возможно человек приобретал гараж, получил земельный участок. Очень часто имущество остается невостребованным, потому что о нем никто не знает. Пока человек жив, восстановить документы и право собственности проще. ⠀ ⠀Был случай, когда семья жила в служебной квартире, и тот, кому ее дали, умер, не успев приватизировать. Семья чудом не осталась на улице. ⠀⠀  если смерть наступила неожиданно, родственникам нужно написать нотариусу, который открыл наследственное дело, запрос о проверке кредитной истории. ⠀⠀  наследники должны отвечать по долгам в пределах перешедшего к ним наследственного имущества. Если наследнику досталась квартира за миллион, и сто тысяч долга, то должен заплатить сто тысяч. Если получил в наследство вклад на 50 тысяч и долг на сто тысяч, должен заплатить только 50 тысяч. ⠀⠀ Срок вступления в наследство - 6 мес., до их истечения вы ничего никому не должны. ⠀ ⠀Если у человека много долгов, есть смысл переоформить имущество на наследников заранее, чтобы формально в наследство никто не вступил. наследство можно вообще не принимать, чтобы не разбираться с долгами⠀ ⠀  направьте кредиторам копию свидетельства о смерти. ⠀ ⠀ срок давности предъявления требований кредиторами - 3 года с момента вступления в наследство. ⠀⠀  разберите документы умершего - все договоры, расписки, конверты, полисы нужно собрать вместе. Сохраняйте эти документы не менее 3 лет.
«Отец долго болел и умер. Он ходил на работу, о болезни никто не знал. Мы еще не успели оправиться после потери, как на его номер стали звонить из банков, от операторов связи, какие-то незнакомые люди. Все требуют деньги, мы в шоке, не знаем должны ли мы платить. Подскажите, что нам делать». ⠀ ⠀Утрата близкого — это всегда невосполнимое горе. Меньше всего после похорон хочется разбираться в юридических вопросах и решать финансовые проблемы. Расскажу, что нужно делать в таких случаях. ⠀⠀ если у человека неизлечимая болезнь и неблагоприятный прогноз, родственникам лучше заранее узнать все о его долгах – каким банкам, МФО и сколько он должен. Найдите кредитные договоры и страховки к ним. ⠀⠀ узнайте все о его имуществе – вкладах, счетах в банках, акциях, недвижимости. Возможно человек приобретал гараж, получил земельный участок. Очень часто имущество остается невостребованным, потому что о нем никто не знает. Пока человек жив, восстановить документы и право собственности проще. ⠀ ⠀Был случай, когда семья жила в служебной квартире, и тот, кому ее дали, умер, не успев приватизировать. Семья чудом не осталась на улице. ⠀⠀ если смерть наступила неожиданно, родственникам нужно написать нотариусу, который открыл наследственное дело, запрос о проверке кредитной истории. ⠀⠀ наследники должны отвечать по долгам в пределах перешедшего к ним наследственного имущества. Если наследнику досталась квартира за миллион, и сто тысяч долга, то должен заплатить сто тысяч. Если получил в наследство вклад на 50 тысяч и долг на сто тысяч, должен заплатить только 50 тысяч. ⠀⠀ Срок вступления в наследство — 6 мес., до их истечения вы ничего никому не должны. ⠀ ⠀Если у человека много долгов, есть смысл переоформить имущество на наследников заранее, чтобы формально в наследство никто не вступил. наследство можно вообще не принимать, чтобы не разбираться с долгами⠀ ⠀ направьте кредиторам копию свидетельства о смерти. ⠀ ⠀ срок давности предъявления требований кредиторами — 3 года с момента вступления в наследство. ⠀⠀ разберите документы умершего — все договоры, расписки, конверты, полисы нужно собрать вместе. Сохраняйте эти документы не менее 3 лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять